Что такое BMS?

Поделиться:

Если вы управляете зданием или большим офисом, возможно, вы уже что-то слышали про BMS (Building Management System) или Систему управления зданием.  Итак, для непосвященных мы рассмотрим, что такое BMS и зачем она нужна.  Наша цель состоит в том, чтобы к концу статьи вы могли сказать, является ли BMS способом решения проблем для вас и вашей организации.
Мы начнем с самых основ, за этим последует очень краткий раздел FAQ и завершим все это кратким выводом.

Что такое BMS?

Система управления зданием (BMS), также известная как система автоматизации здания (BAS/IoT), представляет собой компьютерную систему управления, установленную в зданиях для контроля как механического, так и электрического оборудования здания и управления им соответственно.
Различные системы, над которыми она может работать, многочисленны и разнообразны.  Ниже приводится список (не исчерпывающий) таких систем:

  • Электроэнергия
  • Управление освещением
  • Водопровод и отопление
  • Вентиляция и кондиционирование воздуха
  • Системы видеонаблюдения и безопасности
  • Лифты
  • Системы пожарной сигнализации

В основном BMS может быть использован для контроля как внутренней среды здания, так и его безопасности.  А при оптимальном использовании BMS может повысить энергоэффективность, заботясь об эксплуатационных расходах (счетах за электроэнергию) и окружающей среде, а также может быть полезна для управления рисками при эксплуатации объекта.

Теперь давайте посмотрим, на что именно она способна.
Что она может сделать?
Лучший способ объяснить на что способна и что может BMS - это на конкретных примерах из реальной жизни.  Итак, вот некоторые из них:

  • BMS может отключить отопление в комнате, если оставить дверь открытой
  • BMS может выключить свет и кондиционер в комнате, если там никого нет
  • BMS может включить свет в комнате, когда сработал датчик движения или присутствия
  • BMS может включить камеру видеонаблюдения, там где сработал детектор
  • BMS может позволить вам выбрать температуру в офисе или переговорной
  • Система может дистанционно зарезервировать место для парковки автомобиля
  • BMS может создать бейдж посетителя, который позволяет получить доступ только к предварительно выбранным офисам и помещениям

Это отнюдь не полный список. Однако на данном этапе важно отметить, что не все системы управления зданием обязательно будут делать все, что указано в списке.
Вот почему мы рекомендуем вам составить список того, что вы хотите, чтобы ваша BMS сделала для вас, прежде чем вы обратитесь к интегратору за получением коммерческого предложения.

Но это еще не все. Там, где хорошо сконфигурированная BMS действительно приходит на ум - это управление рисками.  Например, при срабатывании пожарной сигнализации она может использоваться для закрытия заслонок в системе вентиляции, чтобы остановить распространение дыма, отправить все лифты на первый этаж и заставить их оставаться там, чтобы люди не могли ими пользоваться, отключить вентиляторы, запустить вентиляторы для эвакуации дыма и так далее.

Что касается безопасности здания, BMS может записывать, какие сотрудники имели и не покидали объект, что может стать очень полезным в экстренной ситуации.  Это также отлично подходит для оценки безопасности после событий путем создания журнала событий и отчетов об инцидентах.

Каковы преимущества BMS?

Конечно, основное преимущество хорошо сконфигурированной BMS заключается в том, что она позволяет менеджерам объектов снизить затраты и уменьшить воздействие здания на окружающую среду.  Здание площадью 10 000 квадратных метров потенциально может обеспечить значительную 15-25 процентную ежегодную экономию энергии. 

Более того, устранение неисправностей намного проще с помощью BMS, поскольку все данные, собранные в здании, доступны в одном месте на удобном интерфейсе управления.
И это не говоря уже о преимуществах безопасности, о которых мы упоминали ранее.

Часто задаваемые вопросы

Теперь, когда мы рассмотрели основные моменты, давайте рассмотрим некоторые из наиболее часто задаваемых вопросов на эту тему.

BMS то же самое, что и SCADA?

Для тех из вас, кто еще не знает, SCADA расшифровывается как Supervisory Control and Data Acquisition, также является централизованной системой, которая контролирует и управляет всем зданием.  Она работает через систему диспетчерского контроля, собирающую данные, и управляется через Человеческо-Машинный интерфейс для мониторинга и контроля.  Так что вы наверняка понимаете, почему кто-то может задать этот вопрос!
Однако есть значительные различия между этими двумя типами систем, и есть преимущества и недостатки каждой из них.

Во-первых, в то время как системы BMS ориентированы на здания, SCADA охватывает целые области, включая дополнительные элементы, такие как обработка и распределение воды, сбор сточных вод, нефте- и газопроводы и так далее.

Однако есть некоторые преимущества, которыми обладает BMS по сравнению с системой SCADA.  Она имеет заметно более низкую начальную стоимость и более низкие эксплуатационные расходы. BMS системы имеют поддержку специализированных протоколов автоматизации зданий, таких как KNX, Bacnet, DALI, Lonworks и другие.

Новые поколения систем управления зданиями имеют также широкие возможности с точки зрения управления пользователями, помещениями и сервисами, заявками и регламентными техническими работами, а управление всеми системами происходит через удобные мобильные приложения, которые доступны как для сотрудников управляющей компании, так и для арендаторов или собственников офисов.

Должна ли BMS быть спроектирована на заказ?

Системы управления зданием, как правило, являются индивидуальными системами, потому что даже два идентичных здания могут работать по совершенно разных процессам и иметь разное назначение.

Заключение

Система управления зданием обеспечивает очень полезное и простое в использовании средство контроля внутренней среды здания, наряду с безопасностью и эксплуатационными расходами. В будущем Вы будете уверены, что управление Вашими помещениями и оптимизация энергоэффективности - это одна из важнейших задач всего жизненного цикла здания.