Будущее коммерческой недвижимости: открытие офисов после COVID-19

Поделиться:

Когда пандемия коронавируса впервые заставила предприятия по всему миру закрыть офисы в начале 2020 года, мало кто ожидал, что так много людей по-прежнему будут работать удаленно и в конце года. Но, несмотря на сохраняющуюся неопределенность и ограничения, будущее, безусловно, выглядит лучше с каждым днем. Пандемия усилила тенденции, которые, как многие ожидали, проявятся через несколько лет, а именно переосмысление того, как будут функционировать офисные помещения, рост удаленных рабочих мест и гибкий график.

Хотя возвращение к «старому нормальному», похоже, не за горами, вряд ли это будет то же «нормальное» рабочее место, которое существовало до пандемии. Наличие большого количества людей в офисе только часть времени и групп, разбросанных по географическим регионам, больше не является огромной проблемой, как это могло показаться в прошлом, и у организаций была возможность протестировать сценарии удаленной работы, одновременно обдумывая, как лучше использовать свое физическое пространство.

По мере того как мы вступаем в “постпандемический” мир, традиционные методы работы, вероятно, уступят место гибким рабочим пространствам. Многие люди в компаниях с гораздо большей вероятностью будут выбирать работу из дома, чем иметь собственное постоянное рабочее место в офисе.

Отношение сотрудников и работодателей - к удаленной работе и работе в офисе претерпело фундаментальные изменения теперь, когда они увидели, насколько эффективной может быть работа из дома. Многие офисные работники живут на значительном расстоянии от своих рабочих мест и перед пандемией им приходилось долго добираться на работу. Теперь же они увидели, как работа на дому - по крайней мере, часть времени - положительно изменила их баланс между работой и личной жизнью и во многих случаях повысила их производительность. Во время пандемии многие люди посещали офис только один или два дня в неделю, даже когда ограничения были сняты, и эта модель обещает стать гораздо более обычной после COVID.

Мы также можем увидеть больше общих пространств (coworking), где люди могут собираться вместе для совместной работы над задачами и достижением целей.  

«Будущее офиса» лучше начать с рассмотрения увеличения количества разнообразных удобств, разработанных и внедренных в коммерческую недвижимость и предлагать их арендаторам. Такие вещи, как рестораны на территории, специализированные магазины, тренажерные залы, занятия йогой и многое другое, становятся ключевыми требованиями для корпоративных арендаторов, и что сотрудники часто обращают внимание на эти удобства при выборе потенциального работодателя. Такие удобства, которые были когда-то продвинуты, в современные рабочего места, благодаря коворкингам, не являются модой и теперь считаются основными требованиями для арендаторов.

Но на ряду с удобствами сотрудники также хотят убедиться, что офисы теперь учитывают такие факторы, как чистота воздуха, безопасность, надежность управления пространством, и другие факторы, помогающие арендаторам чувствовать себя комфортно в офисном здании. 

Переосмысливая свойства коммерческой недвижимости по мере того, как мы выходим из пандемии, платформа SmartUnity будет играть важную роль, помогая как владельцам зданий, так и арендаторам понять, как их сотрудники используют рабочее пространство, каковы их рабочие модели поведения, как здание можно адаптировать к ним. Использование всей этой информации поможет или изменить конфигурацию существующих коммерческих площадей, или сместить вектор управления в новые разработки.  

Еще один результат пандемии заключается в том, что он усилил потребность в “умных” технологиях почти на всех уровнях управления коммерческой недвижимостью. Для предприятий критически важно иметь «гибкое программное обеспечение и процессы», чтобы каждый мог адаптироваться к новым способам работы и вместе двигаться вперед.

Дальновидные лидеры отрасли недвижимости будут использовать решения SmartUnity, продолжая бороться с последствиями пандемии, используя специально разработанные цифровые инструменты, арендодатели и арендаторы, которые стремятся поставить технологии во главу угла своего бизнеса, смогут открыть новую глубину понимания, которая повысит эффективность использования недвижимости и повысит ее эффективность.  

Реальность такова, что безопасное, эффективное и действенное управление зданием - непростая задача, и никогда не было более важного времени, чем сейчас, для создания основы гибкости и адаптируемости.